Rendang,,,,?
Siapa sih yang gak tau masakan enak, tinggi kolesterol ini?
Apalagi di keluarga kami yang notabene berdarah Minangkabau semua,, pasti masakan ini sudah tak asing lagi….
Menurut cerita dr mbah buyut kami, jaman dulu rendang dibuat untuk upacara adat Minangkabau, acara pernikahan, dan untuk menyambut tamu kehormatan. Namun saat ini semakin berkembangnya zaman, rendang udah jadi makanan sehari hari untuk dijadikan lauk dirumah,,
bahkan banyak dijual di Rumah Makan Padang yang udah tersebar di seluruh Indonesia sampe ke pelosok pelosoknya,,,bahkan sampai mendunia..
Ga percaya ? check this out ====>
Berita terbaru menyatakan bahwa rendang terpilih menjadi menu favorit pengunjung resepsi pembukaan 'Indonesian Culinary Festival' di Grand Westin Hotel-Berlin, Jerman. selain itu rendang pun terbukti menjadi makanan terlezat di seluruh dunia versi CNN Go 2011..
Wowww,,,hebat banget yahh,,
Aku sebagai anak keturunan Minangkabau,, bangga banget dengan penghargaan masyarakat dunia terhadap rendang masakan aali Indonesia. Dan sekarang merupakan ikon kuliner Indonesiaa
Salut buat orang orang yang bisa membawa rendang hingga ke dunia,,,,
Bercerita tentang rendang,, gimana kok rasanya bisa enak kayak gitu? Yukkss kita telusuri satu persatu,,,+++>
Rendang merupakan masakan yang berbahan dasar santan dan ditambah daging sapi serta dilengkapi berbagai bumbu rempah,, sehingga rasanya bisa maknyuss…
Ini dia yang jadi input si rendang:
bahan dasar rendang : Daging (terserah mau berapa kilo) dan santan kelapa yang kalo basa Minang nya karambia, dari 4-6 butir kelapa yang tua,,
Bumbu halusnya : cabai (sesuai selera), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah , bawang putih dan bumbu khusus rahasia dapur keluarga #,,,,,,,,#. Setelah itu di ulek halus,,
Prosesnya :
- Pertamanya bumbu halus ditumis dan jangan lupa tambahkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk secukupnya,,setelah harum masukkkan daging yang telah diiris dan dicuci bersih,,,
- Setelah beberapa menit masukkan serai yang telah dipipihkan..
- kemudian masukkan santan,
- aduk pelan pelan hingga mendidih,jangan sampe dagingnya ancur dan jangan biarkan santan menggumpal.
- aduk sampai santan kering
so,, tangan kamu harus goyang trus ngaduk santen sampai kering. Ini nihh proses yang lamanya minta ampunn,,, tanganku mpe pegel ngaduk tu rendang n nungguin sampe kering,, kira kira sekitar 4-6 jam an..
Nah ada NB ni:
Sewaktu santan belum sepenuhnya mo\engering, itu sudah bisa dikonsumsi,, kalo diPadang namanya Kalio, bahasa Indonesianya Rendang Basah,,hhee,,enak dweh,,
Kyak gitu aja juga enak,, apalagi yang uda kering,,hhihihi
setelah perjuangan mengaduk santan hingga kering,, kita dapet hasilnya yang sangat memuaskan sekali cuy,,
Nantinya rendang yang kamu buat bakalan kering dan tahan sampai 1 bulan, kalo diangetin trus,,hihi:P
Ini ni rangkaian pembuatan rendang yang maknyuss banget:
awal proses pengadukan santan |
rendang uda mateng, siap disajikan |
Tapi buat yang kena kolesterol,, jangan terlalu banyak makan ini,, karena ini mengandung santan yang banyak dan dagingnya itu lhooo,,
Makanan ini juga bisa buat berat badan kalian nambah,, apalagi kalo makan nambah nambah,,hahahah:P
:::: dikutip dari proses pengamatan selama dirumah pas bantuin ibu buat rendang,, dan gambarnya diambil dari mbah google,,hihihi :::
0 komentar:
Posting Komentar